皇室国际

欢迎登录延吉市人民政府网站
2020-09-14 14:38 来源 : 
打印 | 字号:

打造文明餐桌 创建文明城市

——延吉市市场监督管理局多措并举杜绝“舌尖上的浪费”

 

  为避免餐食浪费,保障百姓“舌尖的安全”,延吉市市场监督管理局多措并举开展“厉行节约、反对浪费 ”活动,全力打造延吉文明餐桌,助推延吉创建全国文明城市。

  “浪费可耻,节约为荣,请大家养成良好习惯,勤拿少取,避免浪费。”8月25日, 在延吉市木槿山烤肉自助店,店内循环播放的宣传语给前来就餐的消费者以温馨提示。该局执法人员指导店内工作人员将印有“光盘行动 文明餐桌公约”宣传板张贴到醒目位置,并发放“厉行节约倡议书”。“因为很多人抱着‘吃回本’的心理,自助餐容易成为浪费‘重灾区’。自延吉市开展创城活动以来,用餐浪费情况大为改善。”据该店前厅经理张哲铭介绍,为减少浪费,服务人员在顾客用餐前收取100元押金,餐后无浪费时退还。“顾客用餐后,我们会进行检查。现在,消费者节约意识很强,不退还押金的情况很少,希望通过这样的方式提醒客人适量取餐。”延吉市各餐饮店积极参与“光盘行动”,共同践行“文明消费,节约用餐”新风尚。目前,该市已有1000多家餐饮单位加入“厉行节约 反对浪费”行动中。

  9月1日,记者跟随该局工作人员来到延吉市河南小学、金达莱幼儿园,对校园食堂落实“互联网+阳光厨房”以及”厉行节约”食堂管理制度进行检查。“通过检查,学校及幼儿园都能将‘互联网+阳光厨房’落实到位,食堂制度健全,索证索票及记录完整,食品安全操作规范,并积极践行‘厉行节约、反对浪费’活动。”该局餐饮服务监督管理科工作人员梁潇介绍,为加强校园食堂监管,延吉市全面推进校园食堂“互联网+阳光厨房”建设,执法人员可通过“互联网+阳光厨房”远程监控服务平台,进入任何一所学校或幼儿园后厨,监督厨房工作人员着装、加工操作、环境卫生、食材采购、厉行节约等情况,并及时发现问题解决问题,消除食品安全隐患,在保证学校师生“舌尖上的安全”的同时,督促学校杜绝浪费行为,进一步打造文明餐桌,助力文明城市创建。现在,全市145家学校食堂已有138家完成“互联网+阳光厨房”改造升级,覆盖率达95%。