皇室国际

欢迎登录延吉市人民政府网站
2020-09-14 14:37 来源 : 
打印 | 字号:

延吉市小营镇河龙村发现一早期铁器时代遗址

    考古人员在吉林省延吉市小营镇河龙村以西发现一早期铁器时代遗址,并发掘十余处房址,出土各类遗物五百多件。专家表示,该遗址的发掘为吉林省东部图们江流域早期居民生产生活方式的研究提供了重要线索,对于该地区青铜至早期铁器时代文化面貌的研究具有重要意义。

  据考古领队徐廷介绍,2017年,为了配合延边朝鲜族自治州延龙图新区工程建设,吉林省文物考古研究所对新区涉建范围进行了考古调查,发现该处遗址并命名为河龙二队遗址。今年以来,考古人员对该遗址进行了抢救性考古发掘,发掘面积达1420平方米。

  徐廷介绍,此次共发掘房址13处,灰坑137个,沟8条,灶3个。其中,发掘灰坑数量最多,考古人员根据灰坑形状、遗迹、遗物推测为窖藏类遗迹。此外,遗址内还出土了各类遗物五百多件,包括各类陶器、磨制石器、打制石器、铁质鼓风管及五铢钱等器物。

  徐廷表示,河龙二队遗址遗迹保存较好,根据出土遗物判断,该遗址应包括早晚两期遗存,其中早期遗存属于青铜时代的柳庭洞文化,晚期遗存属于早期铁器时代的团结文化,其中文化主体应为早期铁器时代