皇室国际

欢迎登录延吉市人民政府网站
2020-07-22 15:03 来源 : 
打印 | 字号:

朝阳川镇“红绿蓝”强基工程助力创建文明城市决战决胜

  朝阳川镇以创建便民、创建利民、创建惠民为目标,按照“红色党建基因+绿色生态宜居+蓝色学雷锋志愿者”的创建模式,从小处着眼,细处入手、实处推进,扎实做好创城“百日攻坚”基础设施建设工作,努力打造宜居生活环境,不断提高广大居民的满意率和认可度。
 

  迅速成立以镇党委书记、镇长为双组长的创建文明城市领导小组,按照《全国文明城市测评体系》制定完成了朝阳川镇创城“四二一”工作实施方案、朝阳川镇创城工作“百日攻坚”责任分工表、朝阳川镇创城“百日攻坚”作战图,各党支部书记作为第一责任人,统筹推进文明创建各项工作。同时把“党员活动日”活动作为推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,“两学一做”学习教育常态化、制度化的重要抓手,通过开展“党员服务当先锋 我为创城添光彩”“践行社会主义核心价值观 有你有我”“道德讲堂”“文明志愿者评选”“美丽庭院”等活动,大力培育文明道德新风尚,提升全社会文明“气质”。


   朝阳川镇以302国道、镇区主干路为阵地,谋划广场、围墙、彩绘、铺砖、粉刷、绿化等基础设施项目16个,倒排任务、挂图作战、对账销号,确保8月末项目落地,让群众早日安居。全力抓好公共秩序整治,持续推进车站广场、农贸市场等重点部位创建工作,规范机动车、非机动车的停放秩序,对社区小广告、私搭乱建、违章占道经营等难以覆盖的盲区、难以重视的细节、难以规范的陋习进行收集归纳,形成长效管理机制。摸排镇区废品回收站33处,坚持“疏”“堵”结合,多次上门进行劝导教育,发放限期清理腾退通知书,对于不主动清退的收购站,联合相关执法部门进行强制清退,还百姓绿色宜居生活环境。
 

  朝阳川镇学雷锋志愿服务队“全方位”发动,坚持服务先行,丰富创建活动,做好背街小巷环境清理、文明交通劝导、创城“六进”宣传等工作,不断提高群众对创建工作的知晓率、满意度。优化公共服务,深入开展文明机关创建活动,转变工作作风、提高办事效率。依托新时代文明实践所站,围绕社会主义核心价值观志愿者开展多层次、多形式的精神文明教育活动,使全社会知晓公民道德规范、行为准则和文明礼仪,引导群众知荣辱、明是非,规范日常生活中的一言一行,切实提升群众整体素质。实现从“价值遵循”向“生活习惯”的转变,成为全镇广大群众的精神追求和自觉行动。