皇室国际

欢迎登录延吉市人民政府网站
2020-05-27 10:39 来源 : 
打印 | 字号:

“特色游”富了五凤村

  近两年,昔日名不见经传的延吉市小营镇五凤村变样了,变得干净、美丽、富裕了。正如村党支部书记公维家与村民们说的那样:我们不仅要让居住环境更优美,还要让“美丽资源”成为五凤村奔小康的经济优势。

  “要想真正实现脱贫,就得找准路子,发展属于五凤村的特色产业。”公维家说,五凤村背靠五道水库,有着得天独厚的自然优势,同时还有诸多红色遗迹遗址,是延吉的“世外桃源”。近年来,他们结合实际,确定了红色旅游和民俗旅游发展方向。

  发展旅游产业,要有干净整洁的环境和良好的基础设施。为提升村容村貌,在村干部的带动下,村民们清理垃圾、平整村路、栽花种草,全面开展基础设施建设。改造后的五凤村青山绿水环绕、小桥流水人家,“鹰飞凤舞”广场、闲庭信步长廊,有高端大气的民居、平整宽阔的村路,干净整洁的农家乐……发展旅游产业的“硬件”基本齐全了,村民们的心气也不一样了。“在村里住了50多年,以前太破都不敢让亲戚来串门,现在没事就跟外地朋友显摆。”75岁的贫困户王莲粉现在最爱做的事,就是邀请亲朋来村里“旅游”。

  “发展旅游产业不仅要有静态环境,还得有动态产品”, 为了让五凤村真正变成旅游“目的地”,该村合理规划旅游项目,将红色旅游路线贯穿其中,培训了一批村民讲解员,将发生在本村的日军侵华史、中国共产党革命史、众多的革命烈士事迹讲解给游客,并开发了生态蔬菜大棚、农家乐、垂钓、赛马等旅游项目,让游客在该村既能够瞻仰红色遗址、倾听英雄事迹,还能进行休闲游玩。

  “让旅游产业带领大家致富奔小康,我们还有很长的路要走。”虽然目前五凤村已整村脱贫摘帽,但公维家和村民们并不满足。今年,他们又争取到了新建道路、农贸交易市场、抗日斗争展馆和旅游厕所等项目,他们希望借项目建设让五凤村的发展更上一层楼。